• Galette frangipane

    GALETTE FRANGIPANE

    Galette crème d'amandes

     

     

     

     

    Galette frangipane

    Pour 8 personnes

    • 150 gr de poudre d'amande (où 100 gr poudre d'amande + 50 gr poudre de noisettes, EXTRA!!)
    • 2 œufs + 1 jaune d'œuf (pour la dorure)
    • 125 gr de sucre (110 gr si sucre vanillé)
    • 60 gr de beurre ramolli
    • 1 gousse de vanille (où 2 sachets de sucre vanillé)
    • 1 CàS de grand marnier
    • 2 pâtes feuilletées
    • 30 gr de pépites de chocolat (facultatif)
    • Quelques goûtes d'amande amer (pour rehausser le goût de l'amande) 
    • 1 fève
    • 1 CàS de gelée de groseilles + 1 CàS d'eau (où 2 CàS d'eau avec 20 gr de sucre)

    Technique:

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Mélangez le sucre et la poudre d'amande.
    3. Grattez la gousse de vanille fendue en 2 et mélangez au sucre/amande.
    4. Ajoutez le beurre ramolli et bien malaxer à la main.
    5. Cassez et ajoutez les 2 œufs 1 à 1.
    6. Versez le grand marnier et l'amande amer, bien mélanger et réservez.
    7. Etalez le premier disque de pâte feuilletée avec son papier sulfurisé sur une plaque.
    8. Mélangez le jaune d'oeuf restant avec 1 CàC d'eau froide et passez cette dorure au pinceau sur le contour de la pâte sur 2 cm de large.
    9. Versez la crème au centre et étalez uniformément jusqu'à la dorure autour de la pâte. Mettez la fève.
    10. Placez le second disque de pâte dessus, avec une fourchette appuyez sur tout le contour de la galette pour souder les bords.
    11. Retournez la galette à l'aide des papiers sulfurisés et d'une seconde plaque (la crème va descendre et votre feuilletage va bien mieux monter). Retirez le papier sulfurisé du dessus.
    12. Avec le dos d'un couteau, faites des traits pour former des losanges sans percer la pâte bien sûr et faites un petit trou au centre pour que la vapeur s'échappe pendant la cuisson. Passez de la dorure sur toute la surface et enfournez pour environ 30 minutes. A la sortie du four, pour lui donner un bel aspect, faites chauffer 1 CàS de gelée de groseille délayée avec 1 CàS d'eau (où 2 CàS d'eau avec 20 gr de sucre) et badigeonnez-la avec un pinceau.
    13. Vous pouvez aussi agrémenter votre galette saupoudrée de pralin et de sucre glace avant cuisson, voir même, pour les plus gourmands, ajouter des pépites de chocolat dans la crème d'amande ;-) 
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