• Tarte au citron meringuée

    TARTE AU CITRON MERINGUEE

     

    Pour 8/10 personnes

    • Pour la pâte:
    • 100 gr de beurre ramolli
    • 200 gr de farine
    • 60 gr de sucre
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
    • Pour la crème au citron:
    • 3 citrons non traités (récupérez le zeste d'un citron)
    • 3 œufs + 2 jaunes (conservez les blancs)
    • 100 gr de beurre
    • 80 gr de sucre
    • Pour la meringue:
    • 2 blancs d'œufs
    • 1 pincée de sel
    • 120 gr de sucre
    • Pour la décoration: (facultatif)
    • Les zestes d'un citron
    • 50 gr de sucre
    • 10 cl d'eau

    Technique:

    1. Battez l'œuf avec le sel et le sucre. Ajoutez la farine d'un coup, mélangez avec une cuillère en bois puis effritez la pâte entre vos main pour la sabler.
    2. Ajoutez le beurre et pétrissez la pâte.
    3. Formez une boule et réservez au frais environ 1 heure.
    4. Etalez la pâte, la disposer dans le moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et mettez une feuille de papier sulfurisé, placez un autre plat (allant au four) plus petit dans votre moule à tarte puis enfournez 10 minutes à 180°. Retirez du four, enlevez le plat et la feuille de papier sulfurisé et remettre au four 8 minutes de plus.
    5. Sortez le moule du four, laissez refroidir. Placez votre pâte cuite et refroidie sur un plat de service.
    6. Prélevez les zestes d'un citron et les hacher très fins.
    7. Pressez les 3 citrons. Versez dans une casserole, portez à ébullition avec les zestes 3 min puis hors du feu, incorporez le beurre, puis le sucre, puis les œufs entiers, puis les jaunes. Remettre sur feu doux, laisser épaissir et versez immédiatement sur la pâte. Aplanir pour faire une épaisseur uniforme.
    8. Pour la meringue, mettre l'eau et le sucre à bouillir jusqu'à ce que ça fasse un sirop. Pendant ce temps, montez les blancs en neige puis versez en filet le sirop bouillant et continuez de battre jusqu'à refroidissement (Meringue Italienne).
    9. Versez la meringue dans une poche à douille puis faites une décoration à votre convenance. (Si vous n'avez pas de poche à douille, versez directement sur la crème et faites des dessins avec une fourchette, soyez créatif...)
    10. Placez la tarte sous le grill quelques minutes en surveillant constamment, ça va très vite !! Retirez dès que la coloration vous convient.
    11. Faites confire quelques zeste de citron pendant 12 à 15 minutes dans l'eau et le sucre. Disposez les zestes confits sur la meringue avant de servir.

    Cette tarte est généralement très appréciée !! Attention toutefois aux calories...

    Bon appétit !!

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