Recettes de cuisine pour tout niveau, plus ou moins technique, avec beaucoup de détails.
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Brioche tressée moelleuse
10 Décembre 2024
Rédigé par Philou33380 et publié depuis
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Brioche tressée
Pour environ 800 gr: Préparation 25 min - Cuisson 25/30 min.
500 gr de farine
80 gr de beurre ramolli 1/2 sel
40 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
20 gr de levure boulangère fraîche (où 2 sachets de levure déshydratée)
2 œufs (conservez 1 CàS d'œuf battu pour la dorure)
220 gr de lait
6 gr de sel
1 jaune d'œuf + 1 CaS de lait pour la dorure
Grains de sucre (facultatif)
Technique:
Sortez le beurre que vous aurez coupé en petits morceaux pour le ramollir. Faites tiédir le lait puis délayez la levure dedans.
Versez dans un robot muni du crochet et dans cet ordre: les œufs, la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le lait tiède avec la levure. Pétrissez vitesse 1 pendant 3 min, puis vitesse 2/3 pendant 10 min.
Incorporez le beurre puis pétrissez à nouveau vitesse 2/3 pendant 5 min, puis encore 5 min vitesse rapide. La pâte va être un peu molle mais c'est normal. Farinez légèrement le dessus de la pâte, filmez-la et placez au frais pendant minimum 8h (jusqu'à 24h). Pour ma part je la laisse un maximum de temps.
Sortez la pâte du frigo, la laisser à température ambiante 1h recouverte d'un linge propre.
Dégazez la pâte avec le poing puis la versez sur le plan de travail fariné, coupez la en 3 morceaux égaux puis roulez en boudins de façon à pouvoir former une tresse. Placez cette tresse dans un moule à cake chemisé, mélangez le jaune d'œuf avec la CaS de lait et badigeonnez le dessus de la pâte, ajoutez les grains de sucre si c'est le cas et laissez encore pousser la pâte 1h30 toujours à température ambiante avec un linge propre dessus.
Préchauffez le four à 170° puis faire cuire 25 à 30 minutes à chaleur tournante. Démoulez 15 à 30 minutes après la sortie du four.
Encore une recette un peu technique mais réalisable par tout le monde si on suit bien les instructions.
Cette brioche se prépare la veille et se déguste plutôt le lendemain pour qu'elle est une bonne consistance. Vous pouvez la trancher puis placer une feuille de papier cuisson a plat dans le congélateur, déposez les tranches puis laisser environ 45 minutes. Sortez les tranches congelées et les placer dans un sac congélation où une boite hermétique. Sortez-les du congélateur minimum 30 minutes avant dégustation.