750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisine pour tout niveau, plus ou moins technique, avec beaucoup de détails. Cuisine familiale, simples dans l'ensemble et réalisables par un grand nombre de personnes. Vous pouvez vous inscrire à la newsletter, poser vos questions et laisser un commentaire.

La Cuisine De Philou

Carbonade flamande

Pour 4 personnes: Préparation: 10 min - cuisson 45 min.

  • 500 gr de paleron
  • 2 carottes
  • 1/2 poireau (facultatif)
  • 2 oignons
  • 5 tranches de pain d'épices
  • 1 CàS de cassonade
  • Moutarde à l'ancienne (ça fonctionne aussi avec de la moutarde forte)
  • 1 CàS de vinaigre de vin où de cidre
  • 33 cl de bière brune (traditionnellement on utilise de la Chimay bleue)
  • Sel, poivre, 1 bouquet garni

Technique:

  1. En mode "dorer", faites revenir la viande coupée en gros cubes dans un peu d'huile d'olive. Réservez.
  2. Versez les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles. Faites revenir.
  3. Ajoutez la cassonade, laissez légèrement caraméliser puis déglaçez avec le vinaigre.
  4. Remettez la viande et le poireau coupé en rondelles, déposez sur le dessus les tranches de pain d'épices enduit d'une belle couche de moutarde. Versez la bière sur un côté et mettre à cuire sous pression pour 40 minutes. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni. 
  5. Pendant ce temps, préparez et cuisez vos frites maison ;-). Servez bien chaud.

C'est une variante de recette de la véritable carbonade flamande qui se prépare traditionnellement dans une cocotte en fonte et cuit pendant environ 2h30/3h00. Et comme pour le bourguignon, c'est encore meilleur réchauffé ;-). Elle se congèle très bien. Ce sont les tranches de pain d'épices qui lient la sauce.

Concernant la bière faites bien attention a en prendre une très douce si vous ne prenez pas de la Chimay bleue et le moins amer possible, sinon l'amertume ressortira à la cuisson.

Bonne dégustation.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article