Recettes de cuisine pour tout niveau, plus ou moins technique, avec beaucoup de détails.
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Charlotte fraises/framboises
11 Avril 2015
Rédigé par Philou33380 et publié depuis
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Pour 8/10 personnes
30 biscuits à la cuillère
500 gr de fraises Françaises (plus parfumées)
150 gr de framboises (fraîches où surgelées)
250 gr de mascarpone
3 blancs d'œufs en neige bien fermes
2 feuilles de gélatine
1 CàS de vanille liquide
50 gr de sucre + 1 verre
2 verres d'eau
Technique:
Préparez un sirop avec un verre de sucre la vanille et 2 verres d'eau, lavez et coupez une dizaine de grosses fraises en petits morceaux et ajoutez une dizaine de framboises. Portez à ébullition et laissez cuire 15 min. Versez dans un récipient et passez au mixer. Filtrez dans un chinois où une passoire à lait, réservez.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, essorez la gélatine, passez là 10 secondes au micro ondes puis, ajoutez-la au mélange jaunes/sucre puis la mascarpone, bien mélanger à nouveau.
Montez les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange sucre/jaunes d'œufs.
Préparez les biscuits, les tremper rapidement un à un dans le sirop et placez-les au fur et à mesure dans le moule.
Remettez le reste du sirop dans une casserole et faire réduire pour qu'il devienne un coulis.
Versez une partie de l'appareil au fond du moule, disposez une couche de biscuits puis recommencez de façon à faire 3 couches de biscuits. Tassez bien en laissant le moule tomber plusieurs fois sur le plan de travail. Mettez une assiette dessus avec un poids et placez la charlotte au frais pour 6/8 heures.
Démoulez la charlotte au moment de servir, disposez les fruits de décoration et badigeonnez-les avec un pinceau et du sirop pour qu'ils soient brillants. Servez aussitôt avec un peu de coulis autour.
Laissez parler votre inspiration pour le décor.
Vous pouvez remplacer les blancs d'œufs par de la crème fleurette montée en chantilly (20cl) sans sucre et dans ce cas, supprimez la gélatine.
Servez avec du coulis fraises/framboises refroidi et attention de ne pas mettre trop de framboises pour obtenir un juste équilibre sucré/acidité.