Recettes de cuisine pour tout niveau, plus ou moins technique, avec beaucoup de détails.
Cuisine familiale, simples dans l'ensemble et réalisables par un grand nombre de personnes.
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Crème caramel façon "danette'
17 Mars 2024
Rédigé par Philou33380 et publié depuis
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Pour 6 personnes - Préparation: 5 min - Cuisson 15 min.
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
25 gr de maïzéna
10 gr de beurre
1 pincée de fleur de sel
90 gr de sucre
30 gr d'eau
Technique:
Versez l'eau et le sucre dans une casserole. Cuire le caramel en le laissant colorer mais pas brûler. Ajoutez le beurre et la fleur de sel; bien mélanger et réservez.
Dans une jatte, versez le lait, la crème et la fécule de maïs. Battez avec un fouet, versez sur le caramel chaud et remettez à cuire. Le caramel va durcir au contact des liquides froids mais il va se liquéfier petit à petit.
Une fois le mélange bien homogène, retirez du feu et versez dans des ramequins. Laissez entièrement refroidir, couvrez avec du film alimentaire et placez au frais minimum 3 heures.
Cette recette de crème est très simple et rapide à réaliser.
J'ai réduit la quantité de caramel (au lieu de 120 gr de sucre pour 40 gr d'eau) mais vous pouvez la faire plus sucrée. Vous pouvez simplement remplacer le caramel par du caramel beurre salé (recette ici).