Recettes de cuisine pour tout niveau, plus ou moins technique, avec beaucoup de détails.
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Fondue de poireaux
18 Février 2021
Rédigé par Philou33380 et publié depuis
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Pour 4/6 personnes: Préparation: 10 min - Cuisson: 45 min.
4 poireaux (1 kg)
1 barquette d'allumettes fumés (sauf pour poissons et crustacés)
2 échalottes
1 CàC bombée de moutarde forte
10 cl de vin blanc (sec ou moelleux pour plus de gourmandise)
15 cl de crème liquide
15 gr de beurre
1 cube de bouillon de volaille dégraissé (si possible) ou de légumes
Technique:
Commencez par laver soigneusement les poireaux. Retirez la où les premières feuilles, coupez les têtes et les pieds, coupez-les en 2 sur la longueur et les ciseler finement.
Epluchez et ciselez les échalottes.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, faites revenir les échalotes (1 à 2 minutes), ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu doux 10 minutes.
Ajoutez le vin blanc et cuire 5 minutes à découvert puis ajoutez la moutarde, le cube de bouillon de volaille émietté et le poivre puis laissez cuire à couvert 20 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Ajoutez la crème et laissez cuire encore 10 minutes toujours à couvert et en mélangeant régulièrement. Si la consistance est trop liquide, prolongez la cuisson à découvert quelques minutes.
Enfin, ajoutez les lardons et bien mélanger.
Cette recette peut s'utiliser avec différents mets. Tout simplement mélangé avec des pâtes torsade pour faire un plat complet par exemple... Sans lardons pour accompagner vos St Jacques...
N'utilisez pas de sel, le bouillon de volaille suffit.