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La Cuisine De Philou

Gateau ananas

Pour 8 personnes: (Préparation: 15 min - Cuisson: 35 min)

  • Recette issue partiellement de RECETTES EN FAMILLE.
  • Pour le gâteau:
  • 3 œufs
  • 90 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 boite d'ananas en tranches
  • 150 gr de farine
  • 90 gr de beurre ramolli
  • Pour le caramel:
  • 100 gr de sucre
  • 30 ml d'eau
  • Le jus d'un demi citron

 Technique:

  1. Commencez par mettre le caramel à cuire, versez le sucre, l'eau et le jus de citron dans une petite casserole et faire cuire en surveillant de très prêt la fin de cuisson. Versez immédiatement dans un moule à manquer légèrement beurré. Egouttez l'ananas en réservant le jus. Disposez les rondelles d'ananas sur le caramel.
  2. Pendant que le caramel cuit, préchauffez le four à 180°.
  3. Avec un batteur électrique battre le sucre et le beurre, ajoutez les œufs et bien battre pour rendre le mélange mousseux. Ajoutez la farine et la levure et battre énergiquement avec un fouet à main. 
  4. Versez la pâte dans le moule et mettre à cuire 35 minutes.
  5. Démoulez à la sortie du four en prenant soin de replacer les rondelles d'ananas sur le gâteau au cas où elles resteraient collées au fond du moule.
  6. Si vous le souhaitez, ajoutez une CàS de rhum dans le sirop puis, avec l'aide de la cuillère à soupe, versez doucement le sirop sur le gâteau. Laissez refroidir à température ambiante.

A déguster en famille où entre amis.

Le fait d'imbiber le gâteau avec le sirop le rend très moelleux.

S'il y a des enfants, n'ajoutez pas de rhum, cela va de soit ;-)

J'ai réduit la quantité de sucre dans le gâteau, qui est compensé par le sirop et le caramel.

Bonne dégustation !!

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