750 grammes
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Recettes de cuisine pour tout niveau, plus ou moins technique, avec beaucoup de détails. Cuisine familiale, simples dans l'ensemble et réalisables par un grand nombre de personnes. Vous pouvez vous inscrire à la newsletter, poser vos questions et laisser un commentaire.

La Cuisine De Philou

Gratin Dauphinois

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de PDT (pesées épluchées)
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème liquide
  • 30 gr de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre, muscade

Technique:

  1. Pelez les PDT et les gousses d'ail. Lavez les PDT.
  2. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Mettez le lait à bouillir avec l'ail pressée, le sel, le poivre et la muscade.
  4. Pendant ce temps, lavez et coupez les PDT en rondelles fines SANS LES RINCER après!!
  5. Quand le lait bout, ajoutez les PDT tranchées et laissez cuire 10 minutes à feu moyen en remuant très souvent.
  6. Versez la préparation dans un plat à gratin, ajoutez la crème et le beurre coupé en morceaux et réparti sur le dessus.
  7. Réduisez votre four à 160° (voir 150°) et enfournez pour 1h15 à 1h30 de cuisson. S'il se colore trop, couvrez avec du papier sulfurisé pour finir la cuisson. 

Surtout ne pas rincer les PDT après les avoir coupées pour conserver l'amidon qui liera votre plat.

Pour la cuisson il faut qu'elle soit lente pour que votre gratin soit fondant.

Un vrai délisse !! Bon appétit !!

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