750 grammes
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Recettes de cuisine pour tout niveau, plus ou moins technique, avec beaucoup de détails. Cuisine familiale, simples dans l'ensemble et réalisables par un grand nombre de personnes. Vous pouvez vous inscrire à la newsletter, poser vos questions et laisser un commentaire.

La Cuisine De Philou

Moussaka a ma façon

Pour 6/8 personnes

  • 500 gr de viande de bœuf hachée
  • 1 gros oignon
  • 2 belles échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cl de vin blanc
  • 4/5 tomates concassées (où 1 boite de tomates concassées)
  • 3 CàS de persil haché
  • 5/6 aubergines
  • 1 CàC de cannelle
  • 1 boite de concentré de tomate où une brique de coulis de tomate
  • 2 tomates fraîches
  • Huile d'olive, sel, poivre
  • 1/2 litre de béchamel (recette ici)
  • 150 gr de fromage rappé + 150 gr de parmesan où 300 gr de kefalograviera

Technique:

  1. Laver et essuyer les aubergines. Couper en tranches dans le sens de la longueur, les mettre dans un plat en plusieurs couches et saupoudrer entre chaque couche de gros sel, laisser dégorger 1h. Les rincer abondamment puis bien les essuyer avec du papier absorbant. 
  2. Préchauffez le four a 200°. Les disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, les badigeonner avec de l'huile d'olive de chaque côté et les cuire au four 10/15 min en les retournant à mi-cuisson. Réservez. 
  3. Assaisonnez la viande avec le sel, le poivre et la cannelle. Ajoutez l'ail coupée en tout petit.
  4. Faire revenir l'oignon et l'échalotte haché avec un peu d'huile d'olive, déglacez au vin blanc, laissez réduire, ajoutez la viande et cuire sur feu vif, baissez le feu et ajoutez le concentré de tomate, la tomate concassée et le persil, laissez cuire 20 min. Il faut que la préparation ne soit pas liquide, laissez épaissir le temps nécessaire si besoin. Rectifiez l'assaisonnement.
  5. Dans un plat à four, disposez une couche d'aubergines, une couche de rondelles de tomates fraîches, une couche de viande et une couche de fromage. Recommencez et finir par une couche de viande. Préparez la béchamel avec le parmesan, versez-la sur le dessus et une dernière couche de fromage.
  6. Mettre au four pour environ 45 min (si votre plat prend trop de couleur, couvrez avec de l'alu). Servez bien chaude avec un peu de riz blanc où une salade verte.

Ce plat demande pas mal de temps mais le résultat en vaut vraiment la peine !!

Le fait de cuire les aubergines au four, diminue beaucoup la matière grasse.

J'ai fais 3 barquettes que j'ai mit au congélateur.

Bon appétit !!

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