Recettes de cuisine pour tout niveau, plus ou moins technique, avec beaucoup de détails.
Cuisine familiale, simples dans l'ensemble et réalisables par un grand nombre de personnes.
Vous pouvez vous inscrire à la newsletter, poser vos questions et laisser un commentaire.
Sauce beurre blanc
31 Octobre 2023
Rédigé par Philou33380 et publié depuis
Overblog
Pour 6 personnes - Préparation: 5 minutes - Cuisson: 15/20 minutes
250 gr de beurre coupé en morceaux et froid
3 échalotes
5 cl de vinaigre de vin blanc où d'alcool où de riz
15 cl de vin blanc sec
Sel, poivre
Technique:
Commencez par couper le beurre en petits cubes d'environ 2 cm et replacez-le au frais.
Eplucher et émincer finement les échalotes.
Versez dans une casserole le vin blanc, le vinaigre et les échalotes. Faites réduire à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste que 3 CàS de liquide. Filtrez les échalotes sauf si vous souhaitez les conserver.
Sortez le beurre du frigo. Avec un fouet et en maintenant la température très chaude mais sans ébullition, ajoutez 3 cubes de beurre, mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu puis ajoutez à nouveau 3 cubes de beurre et ainsi de suite jusqu'à ce que tout le beurre soit fondu. La sauce va devenir crémeuse.
Salez, poivrez, servir aussi tôt. Si vous la préparez à l'avance, faites réchauffer à tout petit feu en surveillant et en remuant très souvent.
Une sauce beurre blanc simple, rapide et très bonne pour accompagner vos poissons.
Selon les goûts, vous pouvez laisser où retirer les échalotes. Pour ma part je préfère sans et j'ai opté pour le vinaigre de riz, un régal ;-)