Recettes de cuisine pour tout niveau, plus ou moins technique, avec beaucoup de détails.
Cuisine familiale, simples dans l'ensemble et réalisables par un grand nombre de personnes.
Vous pouvez vous inscrire à la newsletter, poser vos questions et laisser un commentaire.
Préparez la pâte sablée. Battez l'œuf, ajoutez le sel et le sucre et mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez la farine d'un coup, mélangez puis émiettez la pâte entre vos mains pour obtenir du "sable". Ajoutez le beurre et pétrissez pour obtenir un mélange homogène et non collante, sinon ajoutez un peu de farine. Si elle est trop molle, placez-la au frais 20 à 30 minutes. Etalez la pâte puis foncez le moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette. Préchauffez le four à 200°c.
Epluchez et videz les pommes. Coupez les en quartiers puis encore en deux. Faites fondre le beurre puis à feu vif, faites revenir les pommes, flambez avec le calvados et laissez tiédir.
Battez les œufs, ajoutez le sucre, puis la poudre d'amande et enfin la crème et la vanille.
Disposez les pommes sur la pâte puis versez l'appareil. Si vous le souhaitez vous pouvez disposer quelques amandes effilées sur le dessus. Enfournez pour 25 minutes.
Peut se déguster tiède (avec une boule de glace vanille où de la chantilly) où froide.