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Tiramisù classique
18 Janvier 2019
Rédigé par Philou33380 et publié depuis
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Pour 8 personnes: Temps de préparation: 20 min, repos 4 heures
250 gr de mascarpone
60 gr de sucre
2 sachet de sucre vanillé
3 œufs
15 cl de café fort
3 CàS d'Amaretto
12 biscuits à la cuillère
1 CàS de cacao en poudre (où des copeaux de chocolat noir où le deux...)
Technique:
Préparez un café fort, laissez refroidir puis ajoutez l'amaretto, mélangez et réservez.
Sortez le mascarpone pour qu'il soit a température ambiante.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les jaunes avec le sucre en ruban.
Détendez brièvement le mascarpone (si vous utilisez un batteur électrique, petite vitesse).
Mélangez le mascarpone avec les jaunes le moins longtemps possible, SANS batteur électrique!!
Montez les blancs en neige très ferme et avant la fin, ajoutez le sucre vanillé comme pour des meringues.
Mélangez délicatement les 2 appareils en plusieurs fois avec une maryse.
Coupez les biscuits en 2.
Trempez un à un 2 secondes les biscuits dans le café, disposez 2 morceaux au fond de la verrine, 1 couche de crème et 1 morceau en seconde couche, recouvrez de crème.
Couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais minimum 4 h.
Au moment de servir, saupoudrez du cacao en poudre.
Pour une bonne tenue, je vous conseil de préparer votre dessert la veille.
Le fait de mélanger délicatement à la marye, de mettre le mascarpone a température ambiante et de monter les blancs en meringues permet une excellente tenue de votre tiramisù.
Il faut travailler le moins longtemps possible le mascarpone pour qu'il ne soit pas liquide tout en prenant le temps de le mélanger très délicatement.